Вкусное путешествие с Олегом Назаровым

Листая воспоминания и фотоальбомы о тех светлых днях, когда я могла лично пообщаться с ресторанным гуру, я расплываюсь в довольной улыбке от того, что все невероятные приключения происходили без пафоса, просто и душевно. Причём, настолько душевно, что даже немного грустно, оттого, что Олег тогда так быстро уехал. Мне до сих пор кажется, как будто, что-то недоговорили, что-то недопробовали, что-то недопили, что-то недопели.  Весь период пребывания Олега Назарова в этом вкусном путешествии слился в один временной промежуток, который не сочтёшь ни днями, ни минутами.

Всё началось с момента, когда жарким летом 2013 года я приехала в Краснодар погостить на пару недель, да так и осталась тут жить. Не стану расписывать все прелести, которые заставили меня принять такое решение, скажу лишь, что я была уверена на все сто тысяч миллионов процентов в своих талантах покорения пространства. Одного я не учла, какой-бы яркой и многогранной я не была, могли уйти годы на то, чтобы достучаться во все необходимые мне двери. Мой-то багаж из связей остался в прошлом. Да плюс ко всему, как и в любом городе, тут имелись свои звёзды родственных мне жанров, которые бесперебойно купались в народной любви. И я могла хоть двенадцать часов подряд бегать и стучать в бубен, результат был бы минимальный. Но я же несгибаемая оптимистка и поэтому, спустя месяц я поговорила сама с собой, как с самым умным человеком на свете. Получился весьма продуктивный диалог: «Крис, раз ты мастер организовывать с нуля разные события, что тебе нужнее всего? Правильно, журналисты, площадки и их владельцы. А какие самые востребованные площадки у народа? Рестораны. А как их всех собрать в одном месте, чтобы они пищали от восторга? Дать им такую звезду, которая своим светом приманит быстрее всего. А кого они будут слушать с открытым ртом? Того, кто для них сделал много хорошего и уже заслужил почёт и уважение». Ассоциативный ряд в моём мозгу чётко нарисовал образ автора книги «Как загубить ресторан», Олега Назарова. Именно эта книга во времена моей работы на радио помогала делать первые шаги в проведении пиар-акций с применением нестандартных решений.

Барышня я смелая и в меру наглая, поэтому сразу написала Олегу Васильевичу сообщение, в котором пригласила его в Краснодар насладиться ресторанной жизнью южного города. Получив его согласие, я стала думать о том, как бы из простого семинара сделать небольшое шоу. Ну очень уж не хотелось просто сидеть и слушать, пусть даже и очень мудрые вещи. Настолько, насколько это позволил интернет, я изучила, что же ему, этому уважаемому ресторанному критику, нравится, и из бесчисленного множества пристрастий выписала следующие: блондинки, шахматы, еда, вино и караоке. И сразу сложился сценарий, в котором я, в роли шахматной королевы встречаю его в аэропорту и сходу предлагаю сыграть незабываемую партию. Насыщать вкусной едой и напитками его могут и рестораторы, а я, в нужное время включая блондинку, пою соловьём.

Каждый, кто покупал билеты на семинар, автоматически становился участником Вкусного Путешествия. Интрига состояла в том, что за сутки до мероприятия Олег Назаров, гуляя по Краснодару, заходил именно в те рестораны, владельцы которых должны быть на семинаре. Мы не говорили, в какие именно, и во сколько это случится, но предупреждены были все. С собой в компанию мы взяли Влада Копылова, президента Международного Агентства регистрации рекордов «Интеррекорд», Бориса Мальцева, владельца городского портала «Кублог», пару журналистов и Сергея Федорченко, мастера кулинарных метаморфоз. И вот такой развесёлой компанией мы двинулись в наше Вкусное Путешествие по Краснодару.

Съедено и выпито было достаточно, чтобы испытать несколько гастрономических оргазмов, но, в отличии от нас, Олег Васильевич всё записывал в свою мудрую голову. Вечером, в формате семинара он, словно фокусник из шляпы, доставал факты и вызывал на сцену владельцев заведений, в которых побывал. Одни брали на карандаш его замечания, а другие просто стояли и краснели, словно школьники, скромно опустив голову. Но самое главное, никто не обижался, потому что здоровая критика всегда приносит пользу.

Previous
Next

Финалом вечера стала дружественная дегустация блюд, приготовленных на гриле Сергеем Федорченко специально для этого события. Все были счастливы и пребывали в состоянии полного восхищения.

Previous
Next

Казалось бы, на этом всё могло и закончится. Но нет же, краснодарские рестораторы воодушевлённо приглашали Олега на приватные консультации в свои заведения. И для каждого, кто обращался, мы старались найти время в плотном графике, жертвуя сном, отдыхом и собственными желудками, положенными на алтарь ресторанного бизнеса.

Previous
Next

Со многими рестораторами и шефами с тех самых пор Олег Назаров сблизился и сдружился. Они стали вместе ездить по миру в алкогастротуры и делиться опытом, разделяя друг с другом лавры славы.

Previous
Next

Не успела я опомниться от первого путешествия, как за ним последовало второе, не менее увлекательное, в котором мы уже выехали за пределы Краснодара. Недалеко правда, в Горячий ключ, но это не помешало мне вновь внести в программу обучения театральную нотку.

Так как дело было, на этот раз, весной, то и мартовский кот нас сопровождал повсюду, призывая помочь его любимым кошкам. Его присутствие особо никого не смущало, потому что в каждом из нас живёт сочувствие и желание прославиться благими делами.

В перерыве, собравшиеся рестораторы лихо скупили детские картины, а вырученные средства были отправлены в один из приютов для животных. Таким образом, великая сила искусства, мощный поток энергии Олега Назарова и широкая душа кубанских рестораторов добавили радости не только людям, но и кошкам.

Но всё хорошее, как известно, заканчивается, оставляя в душе послевкусие и возможность периодически доставать из памяти самые яркие впечатления. В моём случае, краски воспоминаний не померкли, а лишь приобрели новые стойкие оттенки.

В заключении, добавлю, что Вкусное Путешествие с Олегом Назаровым было моей давней мечтой. И мне очень приятно осознавать, что мечта – это всего лишь толчок для достижения цели. И в тот самый момент, когда в небе мелькнуло крыло самолёта, в очередной раз уносящего Олега в обратном направлении, стало понятно, что путь к цели значительно важнее. Теперь, осталось наслаждаться послевкусием и ждать появления новой мечты.   

Поделиться