Сказание о Рестрёнке

Сложно представить себе современного человека, который никогда не бывал в ресторане. Каких-то двести пятьдесят лет назад на улицах городов были таверны, посещение которых считалось крайне неприемлемым для порядочных людей. Но, с лёгкой руки француза Буланже, всё в одночасье поменялось. Он повесил на своей таверне вывеску, на которой написал, что отреставрирует желудки всех желающих. И у него это получилось при помощи бульона, яиц и домашних котлет. Такое вот нехитрое меню было у первого ресторана.

И вот, с тех самых пор, появился Рестрёнок – ресторанный дух. Удивляться тут нечему, в наших жилищах домовые живут, а в ресторанах, как же без хозяина? Рестораторы ухмыльнуться, мол мы сами хозяева и в сказки не верим. Но, поверьте, это не так. Как только вы повесили вывеску, знайте, Рестрёнок уже поселился в заведении и забот у него не меньше вашего. Первое, за что он берётся, раздувание пространства в зале для гостей, чтобы мебель встала на свои места аккуратно и удобно. На это уходит у него целый день, а ночью Рестрёнок колышет занавески и гремит тарелками, проверяя их на прочность. Уставший и счастливый, засыпает он на рассвете, свернувшись клубочком в кастрюльке, словно котёнок. Разбудить его может только первый гость, оказавшийся на пороге ресторана. И если во время оплаты счёта этого гостя официант получил чаевые, надо обязательно с Рестрёнком поделиться, бросив монетку в пустую кастрюлю с крышкой, иначе он расстроится и будет капризничать. А капризы эти выливаются в возврат блюд, битьё посуды, поломку оборудования и много ещё чего малоприятного. Задобрить Рестрёнка в данном случае можно мармеладом, который должен сварить непременно шеф-повар и угостить собственноручно всех, кто есть в зале.

Но самый любимый человек для Рестрёнка в заведении – это хороший бариста. Именно он вызывает у него полный восторг, когда разливает свежезаваренный кофе и рисует на пенке. Как только бариста отвернётся, Рестрёнок кисточкой смахивает капельку пенки, и, причмокивая, быстро кладёт себе в рот, оставляя еле заметный штрих на кофейной картине.

Очень редко Рестрёнок показывается людям на глаза, потому что они не хотят в него верить. Но, когда его приглашают в качестве самого главного и важного гостя на яркий праздник, он с радостью приходит. Каждый раз он принимает разный облик, поэтому никто не знает, как он на самом деле выглядит. Он может прийти в облике озорного ребёнка и покорить всех своим обаянием, или станет похожим на ресторанного критика, будет умничать и давать советы.  В общем, главное ресторанного духа вовремя распознать и отнестись с вниманием и уважением, за что он обязательно отблагодарит каждого, вручая подарки всем присутствующим. Главное – чтобы в его кастрюльке всегда звучали монетки, которые автоматически становятся залогом успеха для гостей и владельцев заведения.

Поделиться